Новости города от 5 августа 2017 года

Дню железнодорожника посвящается

Как известно, город Завитинск начался от железнодорожной станции Завитая Забайкальской железной дороги. В былые годы на предприятиях железнодорожного транспорта трудилась большая часть горожан. Поэтому профессиональный праздник - День железнодорожника отмечался в нашем городе с большим размахом. В этот день праздновали не только работающие на железнодорожных предприятиях, но и их семьи, и железнодорожники, находящиеся на заслуженном отдыхе. Многие вспоминают праздничные мероприятия в железнодорожном парке, на стадионе «Локомотив», на городской площади. Концерты, торжественные поздравления и награждения лучших специалистов, спортивные соревнования и многое другое.
    В 2017 году праздник выпал на 6 августа. Объявлений о массовых мероприятиях нигде не появилось. И только представители Завитинского отделения Союза пенсионеров России устроили накануне праздничное представление. Танцевально-оздоровительный клуб «Гармония», в составе которого много ветеранов железнодорожного транспорта, пригласил завитинцев познакомиться со своим творчеством. На площади собрались зрители, среди них и железнодорожники, находящиеся на заслуженном отдыхе, их дети и внуки. Останавливались и замирали на месте случайные прохожие.
    Праздничное действо началось с поздравлений. Глава городского поселения «Город Завитинск» Татьяна Доценко поздравила присутствующих с профессиональным праздником и поблагодарила председателя Завитинского отделения Союза пенсионеров России Наталью Трофимович за активную работу.
    Как известно, к этому празднику имеют отношение все работники железной дороги, вне зависимости от занимаемой должности, и вспомогательный персонал. Среди них проводники, машинисты, монтажники и ремонтники, их руководство, сотрудники вокзалов, трамвайных депо и метрополитенов. Праздник считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений страны, а также их друзья, родственники, знакомые и близкие. И звучали слова пожеланий, адресованные разным категориям работников железнодорожного транспорта. А так как супруги, дети и уже внуки многих участников праздничного мероприятия трудятся на железной дороге, поздравления были адресными, именными.
    С песни о железной дороге начался танцевальный марафон. Полтора часа под лирические задумчивые и веселые мелодии двигались в танцевальном ритме самые активные завитинцы – участники танцевально-оздоровительного клуба «Гармония». И даже зрителям невозможно было устоять на месте. Заражаясь энергией и настроением, некоторые из них присоединились к танцующим.
    Даже природа была настроена празднично. Ни одной капли дождя из наплывающих туч не упало на площадь. То и дело раздавались крики «Браво!». Прекрасное впечатление от увиденного, счастливые лица, слова благодарности… И долго еще хотелось уходить ни участникам клуба, ни зрителям. Великолепное праздничное настроение, созданное участниками танцевально-оздоровительного клуба «Гармония», останется с завитинцами надолго.
    Автор Демура Елена
    Фото Демура Ольги