ZAVITINSK.RU

Памяти жертв политических репрессий …

Экспозиция: репрессии. Интерьер.
Экспозиция: репрессии.
Интерьер.

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Завитинский район не стал исключением из списка территорий, по которым прокатились волны арестов, ссылок, казней, … Репрессиями в Завитинском районе отмечены 20-40-е годы. Наиболее активным по страшным событиям для большинства поселковых и сельских семей стал 1938 год. В этот год в районе было арестовано около 150 человек, большая часть из которых расстреляна.

В память о завитинцах, подвергшихся репрессиям, в музейной комнате оформлена экспозиция. В интерьере жилого помещения 30-40-х годов круглый стол под вязаной скатертью и венский стул, часы с боем и керосиновая лампа, на стене круглый черный динамик и семейные фотографии в рамках, … Кажется, что буквально несколько минут назад отец вернулся с работы и присел у стола, положив свои карманные часы и вчитываясь в новости, размещенные на страницах газеты «Колхозный труд». Дочь только что закончила делать уроки – еще ручка и чернильница-непроливайка не убраны в портфель. Сын, прибежав с улицы, снял кирзовые сапоги и вот-вот возьмет в руки книгу Максима Горького «Детство». Мать, ожидая мужа с работы, подшивала наволочку на швейной машинке марки «Зингер» и поставила сковородку на примус, чтобы приготовить ужин. И тишина…

Кажется, что все замерло в ожидании чего-то страшного: топота сапог на лестнице, шума мотора автомобиля за окном, резкого стука в дверь… И это страшное случилось… Буквально в воздухе витает ужас перед прозвучавшим страшным клеймом «враги народа».

Экспозиция: репрессии. Стенд.
Экспозиция: репрессии.
Стенд.

Именно так без лишних слов уводили от детей в ночь отца или мать, а то и обоих, учителя забирали с уроков, доярку с утренней дойки, тракториста снимали с техники в поле, … И порой близкие долгие годы ничего не знали об их судьбе. Только через десятки лет честные имена возвращались к тем, кого называли «врагом народа», их детям.

Все это можно прочувствовать, понять, увидеть, рассматривая экспозицию, вчитываясь в сухие строки статистики репрессий, представленные на стенде.