ZAVITINSK.RU

Об истории Завитинского района и не только…

Каникулы для учащихся школ №1 г.Завитинска, села Успеновка начались с познавательных экскурсий в музейную комнату Центральной районной библиотеки. И неважен возраст юных экскурсантов: первоклассники или девятиклассники, ведь их всех, конечно же, интересовали старинные предметы быта: чугунок и ухват, рубель и валёк, маслобойка и ручная домашняя мельница.

Экскурсия. Тяжел чугунок.
Экскурсия. Тяжел чугунок.

Тем более, что было позволено испробовать тяжесть домашнего труда собственными руками: вынуть с помощью ухвата чугунок из печи, покрутить жёрнов мельницы как бы размалывая зерно, подержать в руках накальный или угольный утюг. Все без исключения мальчишки с интересом разглядывали фрагменты военного оружия, боеприпасов, стараясь назвать их правильно. Девочки прильнули к столу, где стоит шкатулка с «драгоценностями», возраст которых насчитывает от пятидесяти до девяноста лет. Как не приложить к мочке своего ушка сережку или клипсу, тем более находясь напротив старинного зеркала.

Никого из детей не оставил равнодушным позвонок неизвестного животного весом почти 12 кг, найденный более сорока лет назад охотниками на севере Завитинского района в окрестностях исчезнувшего уже села Яносовка. Юные экскурсанты высказывали самые различные предположения о принадлежности позвонка какому-то древнему животному: от мамонта и динозавра до слона и кита.

Экскурсия.Драгоценности из прошлого.
Экскурсия. Драгоценности из прошлого.

За двуручный меч, клинок которого был привезен в дар завитинским краеведам с мест строительства Байкало-Амурской магистрали, а эфес выполнен уже местными мастерами, очень хотелось подержаться каждому участнику экскурсий.

Кроме того, что дети увидели экспонаты, услышали их историю, они еще и узнали хронологию зарождения и происходивших изменений в жизни Завитинского района от 1858 года до настоящего времени. С удивлением проводили нехитрые математические расчеты реального возраста завитинской административной единицы: от волости до уезда, от района до округа. Услышав, что в период в 1963 году Завитинский район исчез из официального перечня территорий Амурской области, а вновь появился только в 1965 году, школьники сделали вывод, что реальное количество лет существования района не 95, а 93.

С уважением рассматривали экскурсанты фотографии участников партизанского движения, боровшихся с японскими и белогвардейскими интервентами на территории тогда еще волости 1919-1922 годов. И тут же среди фотографий памятников старались найти тот, который установлен в честь завитинских жителей, погибших в этот период. Одновременно они вспоминали наименования улиц, названных именами участников событий тех лет, среди которых первой была озвучены улицы Курсаковская и Партизанская.

Следующая героическая страница истории района посвящена участию его жителей во второй мировой войне. Вглядываясь в лица солдат и офицеров, воевавших на западных фронтах с фашистами и на восточном с японцами, дети искали знакомые фамилии и находили родных. В разговоре они вспоминали, что рассказывали бабушки и дедушки о том времени и своих родителях, какие фотографии и документы хранятся в их семьях.

Экскурсия.Героические страницы.
Экскурсия. Героические страницы.

Интерес к советскому послевоенному периоду у нынешних школьников связан с воспоминаниями о детстве их родителей, молодости бабушек и дедушек. Электрофоны и транзисторные радиоприемники, фотоаппараты и фильмоскопы, печатные и счетные машинки, … Каждый предмет хотелось потрогать. Особый восторг вызвала у детей возможность напечатать на настоящей пишущей (печатной) машинке хотя бы одно слово.

Экскурсии подходили к концу, но казалось, что школьники могли бы еще несколько часов изучать экспонаты, задавать самые невероятные вопросы. Неподдельный интерес детей к истории родного края, старинным вещам, которыми пользовались их деды и прадеды, дает надежду, что не все еще потеряно для их будущего.