Наш любимый ЗАВИТИНСК

Исторические вехи города Завитинска

Как всё начиналось… История Завитинска начинается в 1894 году, когда на месте современного города возникло первое поселение. Его основали семь семей из Белоруссии.

В 1906 году поселению официально присвоен статус поселка Завитая, получившего название от одноименной реки, протекающей в 15 верстах от него.

От полустанка до города … В 1912 году началось строительство Амурской железнодорожной магистрали. Рядом с железнодорожным полотном появились два служебных дома: в одном - телеграф и дежурный по станции, в другом – зал ожидания и квартира начальника станции. Посёлок украсили баня и водонапорная башня. Одновременно со строительством железной дороги была построена первая начальная школа для детей железнодорожников.

В это же время открылась первая библиотека – техническая библиотека железнодорожного узла. Быстро как грибы росли типовые четырёхквартирные дома, которые в разобранном виде доставлялись из Архары.

До революции. В 1913 году в посёлке было около 200 домов. Открылись первые виноводочный и мясной магазины, столовая, кабак, постоялый двор. Вскоре вступили в строй мукомольная мельница, маслобойный завод по производству растительного масла, дом заезжих с конюшенным двором. Открыта механическая мастерская для ремонта сенокосилок, сноповязок, жнеек, молотилок и другой сельхозтехники. Налажено лесопильное производство по изготовлению бруса, обрезных плах, тёса. Работали несколько хлебопекарен.

В 1915 году открылась поселковая больница, работали в ней супруги Андреевы врач-терапевт и фельдшер-акушерка, и медсестра Анастасия, родственница отца Герасима. Первые ясли приняли детей железнодорожников.

В 1916 году на станции Завитая был открыт медицинский пункт по оказанию помощи жителям и станционным работникам п.Завитая. С помощью пожертвований селян построена церковь и дом под вечернюю школу. В двух домах купца Сулимова по улице Курсаковская между улицами Куйбышева и Красноармейская открыта начальная церковно-приходская школа.

Борьба за власть Советов … Советская власть в лице волостного ревкома пришла в марте 1918 года. Но продержалась недолго и была свергнута внутренней контрреволюцией и японской интервенцией. В это время в Завитой была организована боевая, хорошо законспирированная революционная организация. В её составе были Павел Прокопьевич Коростылёв, Николай Евгеньевич Карпенко, Семён Алексеевич Мешанин, Семён Никифорович Прищепа, Павел Игнатьевич Синютин и другие. Базарная площадь, постоялый двор, дом вечерней школы, жилые дома на территории нынешнего рынка были заняты японцами и белогвардейцами, их штабами, контрразведкой, полицией и кавалерией. Именно здесь приняли мучительную смерть первый председатель Завитинского революционного совета Константин Нестерович Курсаков, комиссар по политчасти Николай Фёдорович Ерохин, добровольно перешедший на сторону советской власти офицер царской армии