ZAVITINSK.RU

Горькие страницы истории Завитинского района. Репрессии.


Закладной камень
Закладной камень

Человеческая память избирательна. Чаще всего мы помним хорошее, доброе. Стираются из памяти боль и обида. Но в исторической памяти обязательно должны сохраняться и положительные, и отрицательные периоды жизни не только страны, но малых ее составляющих, одним из которых является наш район, и семей, и каждого человека в отдельности. Ушедший в историю 20-й век стал для России самым кровавым веком, временем невиданных потрясений. Наиболее страшным для простого человека стал период репрессий.

«Репрессия (лат. repressio) — подавление. Политические репрессии — карательные меры, применяемые государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя.» (Википедия)

Жертвами репрессий стали все классы и социальные группы нашей страны: крестьяне и рабочие, гражданские и военнослужащие, интеллигенция и духовенство. Государством репрессировались не только граждане, открыто проявившие нелояльность к новой власти, но и те, чья опасность для режима была всего лишь «потенциальной», - так называемые «классово чуждые» и «социально опасные» элементы, жены, дети и другие члены семей. Среди жертв политических репрессий цвет нации, её самые активные, грамотные, талантливые представители.

Репрессии по всей стране, а значит и по Амурской области, Завитинскому району прокатывались волнами.

В первую волну 1920-1924 годов государство боролось с контрреволюцией. По скупым архивным сведениям в этот период в Завитинской волости репрессировано 14 человек, большинство из которых были расстреляны. Это были те, кто в период войны активно сотрудничал или пособничал белогвардейцам и японским интервентам.

Вторая волна приходится на 1929-1933 годы – период насильственной коллективизации. Далеко не всеми жителями района приняты были условия, на которых проводилось создание колхозов. Часть крестьянства, привыкшая работать на своей земле, самостоятельно распоряжаться плодами этого труда, не смогла переломить у себя частнособственнический инстинкт. Запрет использовать в личном хозяйстве труд наёмных работников (батраков) вызвал сопротивление кулаков и части крестьян-середняков. Некоторые из них поддержали выступление против Советской власти зажиточных крестьян из сёл Тамбовского, Ивановского и некоторых других районов области. Кроме того, 1933 год известен событиями, связанными с голодом на Украине, в Поволжье и Сибири. Крестьяне-единоличники как по всей стране, так и в нашем районе, были обложены чрезвычайно высокими натуральным и денежным налогами. И именно они были в этот год массово выселены из сёл района. В это же число попали и те, кто занимался самым настоящим вредительством против развивающихся колхозов. Вторая волна репрессий «поглотила» более 90 человек, большая часть из которых была расстреляна или выслана за пределы района в Сибирь, на север Амурской области в Тындинский, Джелтулакский районы.

Самый пик репрессий приходится на третью волну 1937-1938 годов. В это время целью государства было укрепление Советской власти и борьба с «пособниками» фашизма. В Завитинском районе наибольшее количество было репрессировано в 1938 год - почти 150 человек. В 1936-1937 годах местные органы не очень-то стремились выполнять абсурдные планы репрессий, надеясь на скорейшее их прекращение. А во второй половине 1937 года, когда началась волна репрессий в отношении партийных, советских, хозяйственных работников, а также сотрудников НКВД, произошел всплеск репрессивных действий и в отношении более широких масс населения - в первую очередь рабочих и колхозников.

В начале 40-х годов, то есть накануне и во время Великой Отечественной войны началась четвертая волна - массовое выселение по национальному признаку. На территории Завитинского района массового выселения иностранных граждан не наблюдалось, в связи с малым количеством таковых. Но все же репрессии затронули 17 человек, которые большей частью были отправлены в лагеря на разные сроки пребывания. Среди них учитель поселковой школы гречанка по национальности, уроженка Турции, Ифигения Георгиевна Карвониди. Она осуждена Амурским облсудом 3 июня 1941 года к 6 годам лагерей.

В течение 11 лет с сентября 1927-го по ноябрь 1938 года действо¬вали внесудебные органы: двойки, тройки, комиссии ОГПУ и НКВД Дальневосточного края и Читинской области (в то время часть нынешней Амурской области входила в состав Читинской). В 1938 - 1939 годах вме¬сто двоек, троек, комиссий возникает множество трибуналов и спецлагсудов. Вплоть до 1953 года будет действовать последний внесудебный орган в СССР - Особое совещание НКВД - МГБ - МВД. Практически все населенные пункты современного района (кроме села Ленино) затронуты репрессиями. Наибольшее количество репрессированных приходится на поселок Завитая - 170 чел. больше всего сельских жителей было репрессировано в сёлах Куприяновка (57), Преображеновка (50), Болдыревка и Федоровка (по 24), Иннокентьевка (21) и Платово (20). От 6 до 13 человек было репрессировано в исчезнувших впоследствии селах Пономаревка, Покровка, Чекунда, Цветковка, Харьковка и Яносовка.

Основную часть репрессированных жителей района составляют мужчины порядка 80%, примерно по 10% составили женщины и дети до 18 лет. Самому старшему среди репрессированных было 76 лет, самому младшему – менее 1 года. Большую часть «врагов народа» составили жители района, трудившиеся в сельском хозяйстве и на производстве. Следующая социальная группа служащих и управленцев насчитывает 26 человек. Число репрессированных представителей интеллигенции (учителя, медицинские работники, работники культуры) составляет 7 человек. Репрессиям были подвергнуты 2 поселковых священнослужителя и 1 из Иннокентьевки. Среди репрессированных также работники сферы обслуживания, военнослужащие, представители десятков других профессий и даже домохозяйки.

Согласно имеющимся сведениям, осуждённым назначались самые различные наказания. К высшей мере наказания (расстрел) приговорено 146 человек. Среди расстрелянных: председатель сельсовета с. Святогоровка Дорофей Коваль, директор Болдыревской МТС Александр Царегородцев, 2-й секретарь Завитинского райкома ВКП(б) Пётр Краснов и десятки других жителей района. Лишены свободы от 6 до 10 лет 68 человек, от 1 года до 5 лет – 61. В отношении 25 обвиняемых дела были прекращены после длительного (до 2 лет) содержания в тюрьмах. Не дождались решения своей участи 3 человека, т.к. умерли в тюрьме на стадии следствия.

Всего были репрессированы люди 13 национальностей: 192 русских, 110 украинцев, 12 белорусов, 9 немцев, 4 поляка, трое молдаван, два латыша, по одному - кореец, китаец, гречанка, еврей, мордвин, швед, татарин.

Конечно же, это далеко неполные сведения о репрессиях в отношении жителей Завитинского района. Основные источники информации: «Книга Памяти жертв политических репрессий Амурской области», подобные Книги других областей и краев, материалы Интернет-порталов, в том числе «Амурские сезоны», краеведческое исследование учащейся 11 класса школы села Куприяновка 2014 года Ольги Лавриненко, учителя этой же школы Владимира Фёдоровича Федорука. До сих пор ведется поиск родственниками сведений о предках, подвергшихся репрессиям, восстановлению их доброго имени. А Книга Памяти включает в себя лишь часть имен тех, чьи жизни были оборваны или искалечены в результате массовых политических репрессий. Поэтому можно смело утверждать, что скорбный список еще будет продолжен.

В память о завитинцах-жертвах политических репрессий в 2014 году в Завитинске был установлен закладной камень. Ежегодно 30 октября у этого символа скорби собираются жители района, чтобы вспомнить своих родных и земляков, ставших жертвами репрессий, и напомнить потомкам о горьких страницах истории России и Завитинского района.
Елена Демура.
Фото автора.

30-10-2021