ZAVITINSK.RU

День дарителя


Музейная комната Муниципального бюджетного учреждения культуры "Центральная районная библиотека Завитинского района" ровно год назад приняла первых своих посетителей. За это время ее фонд пополнялся различными экспонатами, здесь проводились экскурсии и другие мероприятия, оформлялись выставки, … Чтобы некоторым образом подвести итоги года работы музейной комнаты за год ее полноценного существования, 15 сентября 2021 года в районной библиотеке состоялась встреча любителей и знатоков истории района, добрых друзей библиотеки и музейной комнаты.

«День дарителя» – не случайно такое название получила эта встреча. Ведь на нее пришли завитинцы, не только любящие свою малую родину, знающие ее историю, но и вносящие большой вклад в написание и сохранение истории района.

В начале встречи присутствующие вспомнили историю создания и периоды жизни Завитинского района от волости, учрежденной в составе Амурской губернии в 1858 году, через рождение уезда, появившегося вместо волости в 1922 году, до административной единицы «район», родившейся в 1926 году. Для некоторых оказалось открытием, что в феврале 1963 года по решению Амурского облисполкома об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчинённости городов Амурской области Завитинский район был упразднен в числе 12 территорий. А 12 января 1965 года в соответствии с постановлением Бюро ЦК КПСС по РСФСР от 11 января 1965 года «О реорганизации парткомов производственных и колхозно-совхозных управлений и создании новых районов Амурской области», вновь создан в числе других районов.

1 место в викторине
1 место в викторине

И еще некоторые интересные факты о районе узнали участники встречи. Территория, которую охватывала в 90-е годы 19-го века Завитинская волость, сравнима с современными Михайловским, Бурейским и Завитинским районами вместе взятыми. По состоянию на 1894 год в волости было более 20 поселений и все исключительно по берегам рек и речушек Завитая, Дим, Райчиха, Половинка, Харь – Бирарь, Бурея. Все вместе участники встречи попытались выяснить в каком районе находятся когда-то образованные в Завитинской волости села. Среди таких населенных пунктов имеются ныне существующие и исчезнувшие: Борисоглебка и Ильиновка, Кутилово из Октябрьского района, Красный Яр и Михайловка, Петропавловка из Михайловского района, Вознесеновка из Ромненского района, Райчиха (в настоящее время Старо-Райчиха) и Кулустай, Куликовка и Бахирево, Малиновка из Бурейского района, Домикан и Каменка, Аркади-Семеновка (в настоящее время называется Аркадьевка) из Архаринского района. И еще один неизвестный им до этого времени факт узнали участники встречи: на 1 января 1926 года в Завитинский (на тот момент еще) уезд входили Архаринская, Екатерино-Никольская, Завитинская, Михайловская, Михайло-Семёновская, Облучьевская волости.

Полученные гостями библиотеки знания пригодились, когда им пришлось отвечать на некоторые вопросы заочной юбилейной викторины «95 вопросов о Завитинском районе», проходившей в августе. Затем все дружно порадовались награждению победителей этой викторины. Диплом 1 степени директор районной библиотеки Елена Георгиевна Чистякова вручила Виктору Трофимовичу Григурко, диплом 2 степени – Ольге Валерьевне Гавриловой.

2 место в викторине
2 место в викторине

Во второй части встречи присутствующие прослушали краткую информацию о работе музейной комнаты с сентября 2020 по сентябрь 2021 года. За это время, как рассказала методист Елена Демура, проведено более 70 индивидуальных и групповых экскурсий, информационных встреч. На коллективных экскурсиях побывали воспитанники детских садов №1, №5, №7, учащиеся школ №3, №1, 6-го отделения Амурского аграрного колледжа, дети, посещающие летние оздоровительные площадки школ №3 и села Успеновка, представители Завитинских отделений Союза женщин и Союза пенсионеров, районного Совета ветеранов. Было организовано 11 тематических выставок, посвященных праздникам и памятным датам. В газетах «Маршрутка», «Завитинский вестник», на официальном сайте библиотеки и на странице «Музей Завитинский» Интернет-портала «Одноклассники» регулярно публикуются исторические заметки о населенных пунктах и районе, людях и предприятиях, о событиях, происходящих в музейной комнате и районе.

На странице «Музей Завитинский» в Интернет-сети «Одноклассники» размещено более тысячи фотографий участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, имеющихся в архиве музейной комнаты. Они находят отклик у посетителей «Одноклассников», которые не только комментируют фотографии, но и вносят корректировки в персональные данные участников войны, дополняют фотографиями и другими документами информацию об этих людях. Также фонд музейной комнаты постоянно пополняется новыми экспонатами-подарками от завитинцев, неравнодушных к прошлому, к истории района и его жителей. За прошедший период от 44 человек поступило множество различных предметов, документов и фотографий, о чем составлено 69 актов передачи. По некоторым предметам, попавшим в музейную комнату, в настоящее время ведется поисковая работа. Так, по медали «За отвагу», переданной бывшей жительницей села Верхнеильиновка Татьяной Григорьевной Горбачевской, в сотрудничестве с поисковым отрядом «Амур» (Владимир Федорович Федорук) ведется работу по розыску участника войны, которому она принадлежала.

Подарок от Григурко В.Т.
Подарок от Григурко В.Т.

Вообще-то традиция делать подарки музеям стара как мир. В течение веков правители и полководцы, ученые и путешественники, миллионеры и неимущие передавали в музеи самые разные предметы. Богатые коллекционеры создавали целые музеи и дарили их обществу. Так, известная всем Третьяковская галерея в 1892 году была подарена Москве купцами П.М. и С.М. Третьяковыми. Многие музеи, в том числе и достаточно крупные, целиком составлены из частных пожертвований. И в наше время благородное стремление дарить подарки музею, а в нашем случае музейной комнате, находит отклик в сердцах многих людей.

За год существования музейной комнаты было подарено более 800 экспонатов, в их числе предметы быта 19 и 20 веков, одежда, мебель, рабочие и музыкальные инструменты, электрооборудование, фотографии и документы и еще многое другое. Часть из переданного можно увидеть в действующих постоянных экспозициях, часть - при организации тематических выставок. А на встрече как раз присутствовали лучшие друзья музейной комнаты – бескорыстные дарители.

Подарок от Савченко Н.Г.
Подарок от Савченко Н.Г.

В числе первых подарки музейной комнате преподнесла Наталья Георгиевна Савченко. Ее телевизор марки «Рубин», 1957 г. выпуска, – настоящая жемчужина экспозиции Советского периода. И на встречу она пришла не с пустыми руками. Музейная комната пополнилась ламповым магнитофоном «Комета МГ-201 М» 1972 г. выпуска, катушками с магнитной лентой и микрофоном для звукозаписи, плюшевым ковром с известным многим сюжетом про оленей. Огромное множество фотографий, воспоминаний, женских украшений и элементов одежды, расходных материалов для фотопечати и других редчайших предметов 30-70-х годов прошлого века подарила Светлана Михайловна Марчук. Губные помады 30-х и 50-х годов, женские ботики своей мамы, сшитые в 30-х годах прошлого века, кубанку своего отца, в которой он воевал в отряде Буденного и прибыл после Гражданской войны в Завитинскую волость, и еще многое другое представлено теперь в музейной комнате.

Маслобойка и самовар, ковры ручной работы, коньки, фата, чулки женские, манишка женская, галстук пионерский, пенал, чернильницы-непроливайки, … Всего и не перечислить. Это подарки Ольги Владимировны Вакуленко, одной из самых активных дарителей.

Фото дарителей и победителей викторины
Дарители и победители

Самые обычные, казалось бы, вещи рассказывают нам о детских и юношеских интересах советского периода. Семейное увлечение фотографией позволило Ирине Аркадьевне Адамовой подарить в музейную комнату полный набор химикатов и расходных фотоматериалов в дополнение к другим своим подаркам.

Светлана Андреевна Марченко – учитель школы села Успеновка одной из первых передала в музейную комнату подзоры и вышивки, газетницу и маслобойку жестяную, чемодан дорожный и другие предметы.

Часто завитинцы приносят в музейную комнату из дома то, что уже как-то мешает им в современной жизни, или то, что случайно попалось под руку на улице, в огороде, на чердаке... И оказывается, что это ни что иное как предмет, передающий дух эпохи.

Владимир Дмитриевич Зинчук подарил в фонд экспонатов музейной комнаты найденные им в огороде предметы конца 19-го - начала 20-го веков: кованые гвозди, фрагменты конской упряжи, колечки, сделанные парнями из монет для своих любимых в прошлом, или даже может быть в позапрошлом веке. Фонд фотоаппаратов пополнила модным в 90-е годы прошлого века аппаратом «Полароид» Валентина Михайловна Ожегова. А на встречу Валентина Михайловна принесла в качестве подарка в музейную комнату механическую точилку для карандашей 70-х годов выпуска. Полный комплект прибора для изготовления газированной воды в домашних условиях - сифон подарила Светлана Владимировна Белявцева, напоминающий нам о периоде 70-80-х годов 20-го века. Отрезы ткани из льна и конопли, мужской и женский свадебные кушаки, другие предметы домашнего текстиля из бабушкиного сундука, олицетворяющие период конца 19-го века, подарены Валентиной Владимировной Масленниковой. Большую подборку собственноручных рисунков Учителя (только с большой буквы следует писать) черчения и рисования железнодорожных школ, одного из руководителей драматического кружка при Доме культуры железнодорожников, Сергея Григорьевича Ческидова передала в музейную комнату педагог из села Куприяновка Юлия Анатольевна Леоненко.

А еще есть такие друзья у музейной комнаты, которые добрым словом и советом, небольшим, но весомым предметным вкладом помогают писать историю района, его жителей. К ним относится Антонина Владимировна Жижина. Именно с помощью ее практичных советов стало возможным сформировать и оформить альбом монет, пополнить фонд марок. Весомый вклад в создание музейной комнаты, и не только по долгу службы, вносит Елена Георгиевна Чистякова. Сапоги, с помощью которых демонстрируется как раздуть жар в самоваре, «ноги» для радиолы, полка для кувшинов и прочей домашней утвари ... Все это из ее домашней кладовки.

Общее фото
Общее фото

Во время состоявшейся встречи добрым и верным друзьям музейной комнаты были вручены свидетельства «Почетный даритель», «Даритель в номинации «Лицо эпохи»», «Даритель в номинации «Экспонат эпохи»», «Верный друг».

Не остался в стороне от уже признанных дарителей победитель заочной викторины Виктор Трофимович Григурко. Он преподнес в дар музейной комнате карманные часы 1984 г.выпуска, у которых история «актера» народного театра «Родник». В 2005 году они участвовали с Виктором Трофимовичем в спектакле «Банкрут, или свои люди – сочтемся» по Николаю Островскому, в 2017 году – с Сергеем Викторовичем Коробовым в постановке «Юбилей» по произведениям Антона Чехова.

Праздник прошел на высоком эмоциональном уровне. Тем более, что участники встречи смогли побывать в музейной комнате и воочию убедиться, что их подарки «работают» при формировании истории района. В завершении встречи все ее участники сфотографировались на память о таком прекрасном и добром событии.

И, обращаясь к завитинцам - читателям этих строк, хочется сказать: делайте дары музейной комнате – нашему маленькому музею! Ведь каждый музей это ни что иное, как большой подарок для всех его посетителей.
Методист по краеведению Завитинской районной библиотеки Елена Демура.
Фото автора.

15-09-2021